タムマクフーング(パパイヤサラダ)。石臼に小さな青いとうがらし(何本入れるか、まず数を聞かれる)、砂糖、ナムパー(魚醤)、パデーク(川魚の塩辛)などを入れ、小さなトマトとマコークという種の多い青い果物とを手元の小さなナイフで切りながら入れていき、マナオ(柑橘系果物)をぎゅっと絞り、杵で打ちながら混ぜる。パパイヤの千切りを入れて軽く打ちながら混ぜ合わせて出来上がり。味見をさせてくれたので私はもう少しマナオを足してもらった。
辛くて酸っぱくて、でもやめられないおいしさ。タイのパパイヤサラダ、ソムタムの甘味を薄くして味を深くした感じ。4000キープ(約56円)。
お米を乾燥させて揚げた物とムーキャッブ(豚の皮を揚げた物)、それぞれ1000キープ(約14円)。豚の皮はかりかりしていてあまり味のしないスナック菓子という感じ。お米を乾燥させて揚げた物は麺屋さんにもよく置いてある。