◆ 深 山 路 (み や ま じ) ◆

★写真は6つ切りにした物です。

 平素、茶道の先生方やご料亭の方々等、みなさまにご好評いただいております深山路。これまでは店頭販売のみでしたが、電話にてご注文され、配送をご希望なさる方が多くなってまいりました。お客様のご要望にお答えすべく、このホームページ上でも販売のご案内をさせていただきます。深山路は保存料無添加・合成着色料未使用の、いわば自然食品です。その為、店舗では基本的に夏季の販売はいたしておりません。ご予約のお客様のみとなっております。ご了承ください。申しわけありませんが、手作り品のため1日30本限定とさせていただきます。

・合成着色料・保存料無添加です。
・賞味期限は製造日から7日間
・しっとり柔らかいカルカンと、プルプルの上がり羊羹の組合せ。
・甘さひかえめの、あっさりとした味わいです。
・店頭価格と同じ、1本1300円で販売いたしております。

 ご注文はお電話 052−764−0881 までお願いいたします。

■製造工程
 深山路とはどんなお菓子なのか?みなさんに深山路をもっとよく知っていただくため、その製造法や材料を以下に公開いたします。

 深山路(みやまじ)は、白いカルカン部と上がり羊羹の組み合わせでできています。両方とも耳たぶぐらいのかたさで、棹物としてはたいへん柔らかいものです。

 製造工程を簡単にご説明します。

 上がり羊羹小豆こしあんと小麦粉、そしてプルプル感を出す為のOOO粉を順序よくまぜあわせ、砂糖蜜でのばします。その後、5時間ほどかけて火をいれます。

 3時間ほど経過したころにカルカン部を作りはじめます。アクをよく抜いた伊勢芋をあたり鉢でグラニュー糖と混ぜ、できるかぎり滑らかにします。


 ここで手を抜くと、カルカンがふわっとならず、(わたしたちは「浮かない」という表現をします)すべて台無しになってしまいますので念入りに。。。
 それが出来たら、上新粉とO粉を入れ混ぜ合わせます。タネの中の細かい気泡が大事。これを消さないように、サックリと手早く、そして均一にしなければなりません。伊勢芋の粘りがあるため、けっこうな力仕事なんですよ。
 そして蒸しあげるのですが、蒸気の上がるぐあいに注意し、ヒビわれないように注意します。蒸し器に乗せたら、ぜったいに蓋をあけない。出来あがるまで辛抱です。途中で開けると生地がしぼみ、これまた失敗します。

 両方をちょうどよいタイミングでしあがるようにし、蒸しあがった直後のカルカンに、あつあつの上がり羊羹をながしいれます。


 全工程で約六時間、完成です。そのあと冷めるまでに半日ほどかかります。さめたら端をカットし、良い大きさにきり、包装後さらに5分蒸してやっと終了。


 あとは…お客様になるべくはやく食べていただくだけです。

 (文中、「OOO」の表記は”ナイショ”ということです。いろいろ事情がございまして、全部あかすわけにはいかないのです。ごめんなさいね。)