■伊勢芋(いせいも)
 三重県伊勢地方特産の山芋です。くせがなく粘りが強い為、カルカンや上用に向いています。梅屋では伊勢の農家のある方から直接仕入れています。ですので、天候等による生育状況の変化もわかり、とても安心して使う事が出来ます。
 不作の時でも優先してくださるので、大変助かっています。伊勢の農家のOさん、ありがとうございます!


■カルカン(軽羹)
 一般的には羊羹よりも軽い、という意味でそう呼ばれるようになったと言われています。山芋にかるかん粉(梅屋では上新粉)、砂糖で作る蒸し菓子です。しっとりとした歯ざわりで、淡白な味わい。薩摩藩島津候が御用菓子司に作らせていた物が改良され、現在の形になりました。鹿児島の名物菓子になっています。

■上がり羊羹
 かつて尾張徳川家への献上品であったことから、そう呼ばれています。名古屋の銘菓として知られています。梅屋の上がり羊羹は大変柔らかく、あっさりとした味わいです。

■小豆
 寒い地方に良い小豆が産出され、主に北海道で量産されています。大粒のものは大納言、小粒のものは中納言、少納言とよばれています。梅屋では主に、十勝産の小豆を使用しています。
 粒が揃い、光沢があり、乾燥した上質のものを厳選しております。

■こしあん
 製法は各菓子屋によって違うものです。中には製餡業者に委託してらっしゃるところも一部あるようです。しかし、自分達で炊かなければ、本当に求める物はできないと思うのです。
 梅屋ではもちろん最初から最後まで手作りです。まる1日かかってしまいますが、楽しいものですよ。

■上新粉
 生のうるち米を精白し、水洗いして乾燥させ、製粉したものです。和菓子の主な材料として使われています。上新粉で出来た物は、歯ざわりがしこしことして味わいがあります。

■包装
 近年、ゴミの減量化が社会的に重要になっています。販売時の過剰包装についてのご批判もございます。その為、梅屋では必要最低限の包装を心がけています。しかしながらご進物としては、包装もまた送り主の気持ちを表す大切なものです。その兼ね合いが難しいところですね。深山路は柔らかいので箱にいれております。
 宅配の事も考えると、これが必要最小限と存じております。ご了承くださいませ。