<日本料理店>
普段あまり行かない通り。
あるとき通りかかると、赤いちょうちんが2個ぶら下がった店が・・
看板上のほうには、小さくひらがなで
おかねもじ
!!
これは入ってみなくては・・ということで
日本人仲間で(おそるおそる)食べに行く
店内の壁には短冊がかかり
タイ語とアルファベットでメニューが書かれている
HIYASHI CHUKA
MISO RAMEN
YAKISOBA
SUSHI
GYOZA
TAKOYAKI
OYAKODON
TEMPRA UDON
などいろいろ・・
「てんぷらうどん!」と頼むと、あのうそれは切らしてます、という返事。
「それじゃ、冷し中華!」あのうそれも今はちょっと・・、と言う。
「たこやきは?」今日はありません。
で、結局、3人で
味噌ラーメンと親子丼と餃子にご飯を頼んだ
(〆て119バーツ)
←値段からすると、この餃子は空しい。 左下は「皿に盛られた」親子丼 下の味噌ラーメンは |
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頼んだ品の他に
日本人が来た!
ということで、サービス品が運ばれてきた
スティック野菜と味噌
海苔巻(たまご、カニカマ、きゅうり)(ちゃんと酢飯だ)
デザートに西瓜(ちゃんと日本式に切ってある)
調味料などをどこで仕入れるのかと聞くと
シーラチャーに店があるのだそうだ。
シーラチャーはバンコクから東にいったところで
日本人がバンコクに次いで多く住むと聞いたことがある。
だから、日本料理店も何軒かあるようで
「おかねもじ」の板さんも、そこで修業したそうだ。
ただ、醤油はキッコー○ンを使わないと言う。
タイ人の舌には濃すぎるそうだ。
そういうぐあいだから、ここはタイ人向け日本食を供する店なのだろう。
「まさかロイエットに日本人がいるとは思いませんでした、
今後ともどうぞご贔屓に」と、お店のチラシと名刺をもらう。
うーーーん、もう来ないかなぁという感じなのだけれど
それじゃちょっと気の毒かな。
「うどんは昨夜売れちゃったので」というので、手打ちなのかと聞くと、そうだと言う。
毎日午後、打つそうだ。それなら食べてみる価値があるかもしれない。
もういちど、今度は夜に、打ち立てのうどんにチャレンジして合否を決めよう。
おかねもち
の正しい綴りも教えて店を出た。
11/13/'05