<その20> タイでタイヤキ

前日、タイの小豆を煮てあんこを作っておいた。
スーパーでパンケーキミックスを買ってきて
卵と牛乳と水を加えて生地を作り
浅草の河童橋商店街で購入した南部鉄の鯛焼き器で焼く。

どういうわけか、日本から持参したホットケーキミックスと微妙に生地の伸びが違い、苦労したがどうにかそれらしきものができた。

101の仲良し姉弟を呼んで出してみる。
「裏と表の焼け色が違うね」などと言われたが・・・
まぁ好評かな。

市場でいつもおまけしてくれるタイのお菓子屋さんにも持って行ってみる。
「まぁ、おいしそう!」と言ってくれたけどどうかな。

5/9/'04

戻る  <その21