ばーん・ぼらーん便り
<その17>
マンゴー真っ盛り
大好きなマンゴーの美味しい季節!
タイ語では「マムアン」と呼びます。
黄色はお馴染み、香りよく果肉の柔らかい、山吹色のマンゴー。
写真の黄色のはナム・ドークマイという人気の品種。
そのまま切り分けても美味しいけれど、
もち米をココナッツミルクで炊いて、切ったマンゴーを載せ、さらに甘いココナッツミルクシロップをかけて食べるのがこの季節の美味しいおやつ、カオニオ・マムアン。
なかなかのボリュームで、考えただけでもすぐ体重にはねかえりそうだ。
緑色のはさくさくしたマンゴー。
タイの人たちにはむしろこちらの方が人気があるかもしれない。
オフシーズンのものは酸っぱいだけだったりするが、今のは香りと甘味がいい。
こんなふうに切ります。
4/24/'04