<手土産にドラゴンフルーツ>
ロイエットで最近、手土産の果物で最もポピュラーだと思えるのは
派手なピンクのドラゴンフルーツ。
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写真は、2000年に撮ったもの。
当時はまだ珍品高級品に属していたと思う。
半分に切ってみると
この写真、たまたまテーブルがドラゴンフルーツ模様だった!
ピンクの皮の部分を包丁で剥ぎ取るようにすると簡単にむける。
日本でもお馴染みとなったドラゴンフルーツ、
みずみずしくさっぱりした薄い甘味があるが、食感が柔らかくて
私は特に好きというわけではない。
こってりした料理の後は口がさっぱりしていいけれど
果物というにはあまりにもさっぱりし過ぎてない?
東南アジア市場図鑑(弘文堂)によると
「酸味がないので、ライムジュースを少し補うと、味が引き締まる」そうだ。
庭で育てる果物としても人気があり、
隣家でも育てている。
ちょっと情けない風情だけれど・・(あ、お隣さん、ごめんなさい)
細長いサボテンの葉が這い登るように成長する様が竜のようなので
ドラゴンフルーツと呼ばれるそうだ。南米原産。
9/3/'06