粉について
| 食パン用 | ||
| 日清製粉 | 日本製粉 | 鳥越 |
| スーパーキング | ゴールデンヨット | 特うたまろ |
| ビリオン |
|
|
| 菓子パン用 | ||
| スーパーカメリア | ヨット | うたまろ |
| カメリア | イーグル | |
| フランスパン用 | ||
| リスドイル | Fナポレオン | フランス |
| スワッソン | ||
のことをさしています。(味、風味、香りなど、お好みでいろいろお試しください。)
バターは基本的に無塩を使っています。 |
お好みによりバターをショートニング、マーガリンなどに変える場合は分量はそのままで結構です。 |
| ショートニングには夏用と冬用があります。保存には気をつけてね! |
| 私は大正電器の「レディースニーダー」と「こねまるくん」を使っています。 |
| 手ごねも同じ分量で出来ます。捏ね上げ温度と生地の状態で「捏ね上げ」を判断してください。 |
| 粉と砂糖とイーストと水(牛乳、卵など)をあわせた後に塩を入れたほうがイーストの活動に影響を与えることが少ないようです。 |
| 粉や水バターなど捏ねる前の温度は捏ね上げに反映します。季節や温度、湿度などで変化しますので、加減してください。(難しいけど) |
| 粉を冷蔵庫に入れたり、冬は仕込み水にお湯を足したり、などなど・・・!(ベンチタイムにお湯を一緒にを置いたり、etc.) |
| 夏は仕込み水に氷を入れたり、冷蔵庫で冷やすなどして工夫してください。 |
※焼成温度や時間は使用するオーブンによって加減してください。 |
※焼きあがりをみて焼き時間を優先してオーブンの温度を変えてください。 |
| ※基本的には、ガスオーブンの温度と時間を書いています。 |
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