・お読みください・

粉について

食パン用
日清製粉 日本製粉 鳥越
スーパーキング ゴールデンヨット 特うたまろ
ビリオン               

       

菓子パン用
スーパーカメリア ヨット うたまろ
カメリア イーグル                  
フランスパン用
リスドイル Fナポレオン フランス
スワッソン             

のことをさしています。(味、風味、香りなど、お好みでいろいろお試しください。)

 

焼成について↓

油脂について

バターは基本的に無塩を使っています。

お好みによりバターをショートニング、マーガリンなどに変える場合は分量はそのままで結構です。

ショートニングには夏用と冬用があります。保存には気をつけてね!
温度について↓

捏ねについて

私は大正電器の「レディースニーダー」と「こねまるくん」を使っています。
手ごねも同じ分量で出来ます。捏ね上げ温度と生地の状態で「捏ね上げ」を判断してください。
粉と砂糖とイーストと水(牛乳、卵など)をあわせた後に塩を入れたほうがイーストの活動に影響を与えることが少ないようです。
粉について↑

温度について

粉や水バターなど捏ねる前の温度は捏ね上げに反映します。季節や温度、湿度などで変化しますので、加減してください。(難しいけど)
粉を冷蔵庫に入れたり、冬は仕込み水にお湯を足したり、などなど・・・!(ベンチタイムにお湯を一緒にを置いたり、etc.)
夏は仕込み水に氷を入れたり、冷蔵庫で冷やすなどして工夫してください。

焼成について

※焼成温度や時間は使用するオーブンによって加減してください。

※焼きあがりをみて焼き時間を優先してオーブンの温度を変えてください。

※基本的には、ガスオーブンの温度と時間を書いています。

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油脂について↑
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