注文
No. |
書名 |
著者 |
説明 |
刊年 |
状態 |
価格(円) |
9862 |
スパイスの本 |
桐島龍太郎 |
婦人画報社、
函、A5・156P |
昭36初 |
A |
1000 |
9869 |
ミセス全集D
味の上等=料理篇 |
(編集部) |
文化服装学院出版局/ミセス全集全7巻のうちの第5巻
「料理篇」、函、四六倍判変型260x210mm・252P |
昭44重 |
A |
3600 |
9863 |
私の洋風料理ノート
おそうざいからお菓子まで |
佐藤雅子 |
文化出版局、状態―小口に、使ったことによって出る経
年のシミが出ていますが、本体もカバーも全体としてそう悪
いものではありません、
カバ、変型235x180mm・197P |
昭53
13刷重 |
B |
2300 |
9856 |
ゆずりうけた母の味
辰巳浜子料理帖より |
辰巳芳子 |
婦人之友社、状態―帯はありません、カバーも悪くあり
ませんが本本体がとても良好です、カバ、A5・222P |
昭53初 |
A |
1500 |
9841 |
お料理はお好き
入江麻木の家庭料理 |
入江麻木 |
鎌倉書房、状態―カバーの背表紙は日焼けで字が薄くな
っていて、全体として本体・カバー共並み(可)の状態です。
これといって悪いところは何もないですが、全体的にはよく
使われ、また年も経て古本として並み・可のランクの状態に
なっています、カバ、B5変型257x180mm・246P |
昭53
4刷重 |
C |
5000 |
9842 |
暮しの設計No.156
入江麻木の家庭料理
優しい一皿 |
入江麻木 |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、「野菜たっ
ぷり、おいしさ再発見。素材の持ち味を充分に生かした、家
庭ならではのくつろぎの味」、状態―特に何も悪いところは
ありませんが、全体としては使われた感はあり、B(やや良
い)の状態です、A4・157P |
昭63重 |
B |
8000 |
9845 |
修道院の台所から |
エリーズ・
ボウル
ディング
平野威馬雄訳 |
文化出版局、「簡にして美、美味なる食事の秘蹟―深い
歓びをそのまま謳う修道院の調理場、そこに生まれた料理と
菓子100点」、状態―カバー・本体は古本らしい使用感
・色ヤケ等残っていますが、他に悪いところはありません、
帯は破れ等ありとても傷んでいますから帯は無いものと同
等とお考え下さい、
カバ+帯、変型210x210mm・120P |
昭55初 |
B |
3500 |
9883 |
秘密の保存食
大根おろしの冷凍から
ケーキの保存法まで |
赤堀千恵美 |
主婦と生活社/21世紀ブックス、
カバ、B6・237P |
昭56初 |
A〜
B |
1000 |
9886 |
秘密のケーキづくり
おいしくて太らない
簡単で失敗しない |
マドモアゼル
いくこ |
主婦と生活社/21世紀ブックス、作り方137種公
開、状態―悪くはないのですが、15枚(30ページ)ほど
ページ隅に折り曲げ跡あり、カバ、B6・246P |
昭53重 |
B |
1000 |
9864 |
優雅なアーモンド料理 |
宮川敏子
川上のぶ他 |
婦人画報社、アーモンドを使ったさまざまな料理、お料
理カラー写真多し、執筆者「お菓子−宮川敏子、西洋料理−
川上のぶ、中国料理−臼田素娥、日本料理−河野貞子」、
カバ、変型233x180mm・163P |
昭53初 |
A |
1500 |
9861 |
ロシア料理 日本語版
カラーイラスト128点
レシピ130点 |
リディア・
リャホフ
スカヤ |
美術出版社−サンクト・ペテルブルグ、カバー欠け
(カバーは元々無いのかも知れません)、
変型四六倍判260x200mm・135P |
2000
初 |
B |
4000 |
9868 |
フランスの家庭料理 |
和田常子 |
東京新聞出版局、
カバ、変型200x180mm・173P |
昭56初 |
A |
1500 |
9851 |
リンダ・マッカートニーの
地球と私のベジタリアン料理 |
リンダ・マッ
カートニー
/ピーター
・コックス
鶴田静、
深谷哲夫訳 |
文化出版局、本文中ポール・マッカートニーやビートルズ
に言及した部分も少しありますがエコロジカルな生活に基づ
く料理の本です、状態―カバーの背表紙が少しヤケています、
本文中計7ページに赤の細いボールペンによる線引きあり―
そう目立たず見苦しいものではありません、全体にある程度
使われた感があります、
カバ、変型245x190mm・127P |
1992
初 |
B |
1500 |
9863 |
A BOOK OF BRITISH
COOKING&RECIPES
イギリス料理を召しあがれ |
文・写真
北野佐久子 |
CBS・ソニー出版、
カバ、変型200x210mm・135P |
1990
初 |
A〜
B |
1000 |
9892 |
メキシコ料理
胸さわぎ・腕さばき |
佐伯アリシア
喜久子 |
PMC出版、巻末に「キクコのメヒコ風お奨め料理(57品)
」など、カバ、A5・222P |
1987
初 |
A〜
B |
1600 |
9896 |
チーズ工房
HOME MAKING CHEESE |
編集・制作
クレイン
プロデュース |
平凡社、市販の牛乳からチーズづくり。うれしい技術を初
公開、「PART1チーズを知ろう、2 チーズをつくろう、3
チーズづくりの科学、4 チーズをおいしく」、
カバ+帯、B5変型257x210mm・139P |
1994
3刷重 |
A |
1200 |
9853 |
暮しの設計No.154
野口日出子の
ご飯もの和・洋・中 |
野口日出子
+(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、混ぜご飯やお
茶漬けから、炒飯、リゾットまで、おいしい米料理173品、
A4・165P |
1983
初 |
B〜
C |
1300 |
9843 |
暮しの設計No.158
藤巻あつこの
梅料理和・洋・中 |
藤巻あつこ
+(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、梅のすべてを
利用した、オリジナリティー溢れる料理とお菓子、
A4・165P |
1984
初 |
A〜
B |
2800 |
9847 |
暮しの設計No.198
毎日の食卓に役立つ 芋の料理
和・洋・中 274品 |
(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、じゃがいも、
里芋、さつまいも、山芋―バラエティに富んだ和・洋・中
274品、A4・157P |
1990
初 |
A〜
B |
2500 |
9855 |
暮しの設計No.208
味噌の料理 |
(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、味噌汁・田楽
から洋菓子まで味噌の再発見/北から南「味噌ふるさと紀行」
など、A4・157P |
1992
初 |
B |
2500 |
9872 |
暮しの設計No.229
牧羊子の薬膳家庭料理
気を養生する |
牧羊子
+(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、裏表紙に少し
の折り曲げ跡あり、A4・157P |
1997
初 |
A〜
B |
1500 |
9873 |
暮しの設計No.151
上野万梨子のおそうざい
フレンチ・メニュー |
上野万梨子 +(編集部) |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、「四季の簡
単なコースからデザートまで、目新しいシンプル家庭料理」、
状態―かなり良好なまま残っています、A4・165P |
1989
3版重 |
A〜
B |
2400 |
9897 |
暮しの設計No.163
家庭の味わい
イタリア料理 |
バッハラッハ
海鋒勇 |
中央公論社/「暮しの設計」シリーズ、「パスタから
魚介・肉料理まで、素朴な味のかずかず」、A4・165P |
1985
初 |
A〜
B |
1400 |
9881 |
シェフ・シリーズ27
ベル・フランス 石神和人の
〈正しい味〉の料理 |
(編集部) |
中央公論社/シェフ・シリーズ27、フランス料理店
「ベル・フランス」シェフ石神和人、副題−自然で健康な素
材が生む〈正しい味〉の料理、裏表紙は白い汚れがあります、
A4・144P |
1987
初 |
C |
1000 |
9844 |
徳家秘伝 鯨料理の本 |
大西睦子 |
講談社、レシピは英文への訳付き、
カバ+帯(帯は一か所破れあり)、B5・105P |
1995
初 |
A |
1400 |
9884 |
ベルギー風
メグレ警視の料理 |
西尾忠久
イラスト−
内山正 |
東京書籍、カバ、A5・158P |
1992
重 |
B |
1000 |
9885 |
中世の饗宴
ヨーロッパ中世と食の文化 |
マドレーヌ・
P・コズマン
加藤、平野訳 |
原書房、
カバ、変型200x146mm・300P |
1991
重 |
A〜
B |
1000 |
9899 |
あいすくりいむ物語 |
(編集部) |
社団法人日本アイスクリーム協会、
奥付ページに前所有者のシャチハタ印押印が一つあり、
カバ、B5変型257x210mm・87P |
昭61初 |
A |
1500 |
9871 |
スパイスのサイエンス
スパイスを科学で使いこなす! |
武政三男 |
文園社、「プロの手にかかれば、ありきたりの料理もスパ
イスの使い方ひとつであざやかに変身する。そのメカニズム
を科学的に解明し、スパイスの新しい使い方を提案する!」
カバ+帯、A5・239P |
1992
重 |
A |
1000 |
9858 |
ザ・バーボン PART4
|
(編集部) |
徳間書店・タウンムック、シリーズ4冊目PART
4のバーボンウィスキー百科、雑誌大判・166P |
1991
初 |
A |
1000 |