<その41> せんべい
左の写真: サコンナコンに行って来たトム君のお土産で、「カノム・ナーンレット」
もち米(黒) 40%、もち米(白)40%、砂糖10%、塩1%
残りの9%は何かな・・?
残りの9%はナーム・テンモー=スイカジュースですって!
黄色く見える部分が(スイカジュース入り)砂糖がけ。
米のつぶつぶがふくらんでとっても軽い、ほんのり甘いおせんべいです。
右の写真: ロータスで買ってきた柿の種とピーナッツの「東京あられ」 29B
この「東京あられ」シリーズには他に、もちょっと醤油の濃い小粒せんべい、海苔巻せんべいがあります。
タイで売られているせんべいは甘じょっぱいものが多いのだけれど、
これは日本のせんべいの味と食感で、日本から持ってきた緑茶と合います。
!? あ、飲める人には、柿の種といえば、ビールですね。
10/30/'04