<食欲わく?>

タイ北部の市場で・・

ナムプリック

茹で野菜

タイのどこにでもあるつけ味噌、ナムプリック
茹で野菜、生野菜や玉子焼き、鯵のような魚の揚げたのにつけて食べます。
もう各地でいろいろな種類がありますし、味噌状態になっているので
何と何がどれぐらい混ざり合ってできているのかわかりません。

たいていのものはだいじょうぶですが、これだけは私・・・だめです。
メンダー(タガメ)入り味噌

食欲わきますか?

そういうわけで、気持ち悪くなる人は、このページの一番下まで一気に下りて下さいね。


プララー(内臓ごと塩漬けにして発酵させたもの)
左は、塩漬けの沢蟹
 

バナナの葉に包んで焼くものはたいてい好きです、
甘い芋入りもち米だったり、魚だったり肉だったり・・・
でも、これは!・・・・・・・・・虫です。
これも御免被ります。

裏返ってるカエルたち
よく焼けてます・・

赤蟻の卵
ぞっとしますが、これはヤムなどになっていると
酸味があって美味しいんです。


気を取り直して、ちょっと珍しい野菜の写真です。


3/21/'06

メニューに戻る     次へ