<テイクアウト>

タイの食堂や市場で持ち帰れないおかずはないと言っていい。
自分で作るより買った方が手軽で安いというものも多いのだから、手放しで嬉しい!

今日の昼はこれ!

カオマンガイ

茹で鶏とそのスープで炊いたご飯+冬瓜入りスープ
のセット

タレは、タオチオ(豆醤)、生姜、唐辛子、にんにく、砂糖などで調合は店によって違い、味の良し悪しが決まる。あと、必須のきゅうりとパクチー(香菜)。

スープ炊きご飯の炊き具合、鶏のふっくらさ、スープの味など、完璧美味しいと思うものに出会うのは結構難しい。今日のは少しタレが甘め。スープはGood。


上記の持ち帰りは、内側が防水加工された紙で包まれていた。

紙を置き、小丼でスープ炊きご飯をよそってパカッと紙の上に置き、鶏をトントンと切って載せ、きゅうり、パクチーを散らし、くるくるっと包めば出来上がり。冬瓜一切れ、パクチーを入れたポリ袋に熱いスープを注ぎ入れて、輪ゴムでキュッと縛る。タレの小袋を添えて、ハイ!20B。

ちなみに、店で食べれば、スープは上記の量だが、テイクアウトしたらこの倍以上あった、太っ腹!

昔は紙ではなく、バナナの皮で包まれていたそうだ。それが食べたい! 最近は、紙を使わず、発泡スチロールの弁当容器を使う店が多いが、後始末に困るから、それだったら紙のほうがいいと思う。ま、いずれにしても、タレとスープはそれぞれポリ袋に入って輪ゴムでキュッと口を縛ってある。

この兄弟版に「カオマンガイ・トート」がある。トート=揚げるなので、揚げ鶏ご飯。このご飯も鶏スープで炊いてある。ただ、タレが(タイの揚げ物のタレすべてがそうであるように)甘ったるいとろ〜りタレなので、ひるむ。かと言って、上記のタレが合うとも思えず・・・。今日は甘くてもいい、揚げ鶏のパリパリが食べたい、と思ったらこれにする。

白いご飯に豚のとろっとした煮込み漬物添え(スペシャルはゆで卵つき)のカオカームー、
甘めチャーシュー、豚バラカリカリ揚げ、甘ソーセージ揚げなどを白いご飯に載せて、甘いタレをかけたカオムーデーン、
その他、店で出すものなら大抵のものを、ご飯とおかずの組み合わせで作ってもらえる。

1/23/'05

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