消化によって養分はブドウ糖・アミノ酸・脂肪酸・グリセリンまで小さく分解されました。
水にとけないデンプンも、水にとけるブドウ糖になり、これでやっと体内にとりこむことができます。どの物質がどこから吸収されるのかを覚えましょう。

吸収

小腸の内側はひだがたくさんあり、さらにひだの表面は柔毛という小さな突起におおわれています。
吸収されやすい形になった養分は柔毛に吸収されます。
小腸はヒトのからだの中でいちばん長い器官です。
そのうえ、柔毛によって表面積を大きくしているので、効率よく養分を吸収できるつくりになっています。

柔毛は長さ1mm程度の小さな突起です。柔毛の中心にはリンパ管が、リンパ管のまわりを毛細血管がとりまいています。


ブドウ糖・アミノ酸


柔毛の毛細血管に吸収

肝臓へ
 


脂肪酸・グリセリン


柔毛のリンパ管に吸収

太い血管に入る
 

まとめ

消化と吸収を各養分ごとにまとめてみましょう。

炭水化物 だ液・すい液・小腸の壁の消化酵素
――――――――――→
ブドウ糖 →小腸の柔毛の毛細血管で吸収
タンパク質 胃液・すい液・小腸の壁の消化酵素
――――――――――→
アミノ酸 →小腸の柔毛の毛細血管で吸収
 脂肪  すい液・(胆汁)
―――――――――→
脂肪酸
グリセリン
→小腸の柔毛のリンパ管で吸収

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