消化器官…食物から養分をからだにとり入れるはたらきをする器官
口→食道→胃→小腸→大腸→肛門(1本の長い管・消化管)
だ液の実験…だ液の中の消化酵素は体温くらいで活発にはたらき、デンプンを糖に分解
消化と吸収…どんな養分がどんな消化液によってどんな物質に分解され、どこに吸収されるか
消化…養分を体内にとり入れやすい形にまで分解すること
吸収…消化した養分が体内にとり入れられること
消化液(胆汁以外は消化酵素をふくむ)
だ液…だ液せんから分泌
胃液…胃の壁から分泌
すい液…すい臓でつくられて小腸に送られる
胆汁…肝臓でつくられ、胆のうにためられ、小腸に送られる(消化酵素をふくまない)
小腸の壁の酵素…小腸上部の壁から分泌
吸収
小腸中〜下部…多数の柔毛が養分を吸収する
柔毛で表面積が広くなるので、効率よく吸収できる
大腸…おもに水分を吸収する
|