肝臓のはたらき
肝臓は人体でもっとも大きく、もっとも重く、もっとも高温の器官です。
おもに消化系で登場していましたが、排出でも重要な役割を持っています。ここでは、大化学工場としての肝臓について、見ていきましょう。
肝臓のつくり(参考)
肝臓は右の胸の下あたり(横隔膜の下、「腹」の右上部)にあります。
※食用として売られている「レバー」は、
牛や豚や鶏の肝臓です。
栄養があることで有名ですね。ウラに胆のうがあり、胆のうからは
小腸上部に入る管(胆汁の通り道)が
出ています。その他には小腸からくる血管(門脈)、
心臓からくる血管(動脈)、
心臓へもどる血管(静脈)、リンパ管
がつながっています。
肝臓のおもなはたらき
肝臓は化学工場のようです。
いろいろな物質を化学的に作り変えたりしていますが、おもなはたらきは以下の4つのうち、「胆汁の生産」「養分の流通」「尿素の生産」を覚えましょう。「尿素の生産」は「有害物の処理」の一部ですが、排出系と関係のあることなので、「尿素の生産」のほうで覚えてください。
※参考:「有害物の処理」で有名なのはアルコールの分解です。お酒にふくまれるアルコールを処理して水と二酸化炭素にしてしまいます。
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