消化系 要点チェック
1.食物を体内にとり入れやすい形に分解することを何という?(漢字で)→消化器官と養分
2.消化された養分が体内にとり入れられることを何という?(漢字で)→消化器官と養分
3.消化液にふくまれていて、決まった養分を分解するものを何という?(漢字で)→消化
4.炭水化物を消化する消化液をすべて選ぼう。→消化
5.タンパク質を消化する消化液をすべて選ぼう。→消化
6.脂肪を消化する消化液や、脂肪の消化を助ける消化液をすべて選ぼう。→消化
7.消化酵素をふくまないが、脂肪の消化を助ける消化液は何か?(漢字で)
また、それはどの器官でつくられ、どこにたくわえられるか?→消化
8.だ液はデンプンを何に分解する?また、どのくらいの温度でもっともよくはたらく?→消化
9.次の養分は消化によって最終的にどんな物質にまで分解される?→消化
10.消化された養分(9の物質)はどの器官で吸収されるか?(漢字で)→吸収
11.養分は10の器官内にある突起状のものに吸収される。この突起を何という?(漢字で)→吸収
12.次の物質は11のどこに吸収される?→吸収
top > チェックテスト > 2年 > 消化系