Alcohol

両親の家系共にお酒が嫌いじゃない家系ですので、私も自然に・・・(爆)
管理人こだわりのものを紹介致します。


器編

ビールジョッキ

会社の後輩がドイツに旅行に行った際にお土産
で買って来てくれたものです。陶器でできてい
て、蓋付きです。結構重いですよ!
ビールを注いでみました。一発目ということで、
豪華に?ヱビスビールにしました♪私は顔がで
かいので呑む時に蓋が当たりそうで気になりま
したがガラスのジョッキとは違った味わいです!

ぐい呑み

以前広島のMacoさんから、備前焼で呑むお酒
は格別よ♪と教えてもらい、購入したものです。
横山伸一さんという方の作で小さなぐい呑みです
が、3675円しました(汗)
お酒を注いでみました♪
心なしか、お酒の味が変わった気がします!
何と言ってもくちびるに器が当たる感触がいい!
器を変えるだけで、お酒の味が変わることを知っ
てしまいました!!

湯布院オフに向かう途中で、備前焼の徳利を
探しに、JR伊部駅前のお店に入りました。
当初の予定では徳利だけ買うつもりでしたが、
徳利に合う素敵なぐい呑みを見つけて衝動買い
してしまいました。それがこれです!
別の角度から撮影してみました♪
こちら側はざらざらしていて、左の写真の部分
と全く別のもののように見えます!

変わったおちょこ

ずいぶん前に高知に行った時に入手したもので
す。こまのようになっていて、お酒を入れたま
ま下には置けません。
持ったら最後!下に置くまで酒をつがれます。
それが土佐の掟。下に置いた時点でへタレの
称号が与えられることでしょう!(爆)
こちらも高知で入手しました。
右下に穴がわざと開けてあります。
酒がこぼれないように、この穴を指で押さえて
呑むのです!決してこの穴から呑むのでは
ありません(爆)
穴を押さえて持ったら最後!倒れるまで酒をつ
がれます!これも土佐の掟。土佐の人は酒豪
が多いと言われるのは、こうして鍛えられてい
るからなんですね!

タンブラー

これも湯布院オフに向かう途中で衝動買いして
しまった備前焼のタンブラーです♪
別の角度からも♪これにビールを注ぐと、泡がき
め細かくなって、しかも長持ちします!割り箸を
中央に立てて手を放すと立ちます!
のどごしもよくなってビールがおいしく感じます!

徳利

以前から激しく欲しかった備前焼の徳利をやっ
と入手しました!湯布院オフに向かう途中で購
入♪
別の角度からも♪こちら側はざらざらしてい
ます。これに日本酒を入れて20〜30分ほど
寝かすと本当に味が変わります!まろやか
になります!
ちなみに、芋焼酎でも味が変わりました!!

焼酎用の器

備前焼体験に行った時に衝動買いしました♪
その時にお世話になった三村公子先生の
作品。ロックに水割り、お湯割りにと使えそう
ですね♪
別の角度からも♪備前焼は角度によって様々な
表情があるので見ていて飽きません!
また、使えば使うほど艶や手触り感が変わる
とか。

黒千代香セット

先日、鹿児島へ行った際に、薩摩焼の黒千代香
(くろぢょか)セットを買ってしまいました♪
こちらは黒千代香。これに芋焼酎6、水4(軟水)
の割合で入れてひと晩寝かし、弱火で人肌ぐら
いのぬる燗で飲むのです。
こちらは黒千代香と同じ柄のおちょこ。
いかにも手作りらしく、ごつごつしています。
上からも♪表面はざらざらしています。
使うほどに表情が変わってくるかもですね♪

自作の備前焼

以前、Macoさん一家と、ぴかちゅうさん
ご夫妻と一緒に備前焼作りを体験しましたが、
その時の作品が焼きあがりました!!
これは、ぐい呑みを作りたかったのですが、
なぜかこの形に(汗)
分かりにくいですが、中央に北斗七星があり
ます(爆)
こちらは何か冒険しようかと思いましたが、結局
小鉢に落ち着いたという作品。以前のマイ
携帯とともに(爆)
「ペヤング」の文字をもっと目立たないところ
へ入れればよかったと後悔しまくり(汗)
違う角度からも♪形うんぬんは抜きにして、絵付
け、うわぐすりなどを使わないで、この色がでる
なんて、素晴らしいですね♪
次回は大皿を作りたいです♪

お次は「イケ酒チェック!」コーナーです!!