け!('98/07/20)

 なんとか焼き、とか、焼きなんとか、ってやつが好きです。あ、料理の話です。
 焼き物、炒め物の類が好きなんですよ。炒飯とかお好み焼きとかね。その中でも頂点に君臨せしめる偉大な王者、その名も焼肉。
 焼肉、大好きなんですよ。日本風、韓国風、その他もろもろ全部大好き。ホルモンからカルビまでなんでも食べます。骨はない方がいいなぁ(汗)
 中でも好きなのがタン。タン塩とご飯とユッケがあればそれで幸せ。至上の快感を得ることができます。

 ところで、タン塩を焼くときって、どうやって焼きます?
 どうやってっていうのは、塩を下にするか上にするか。知り合いの話では「塩を上にして焼くと、肉汁で塩が流れてしまう。塩を下にして焼き、表面に固着させるのが正しいのだ!」と熱く語るんですが、はてさて。

 こんな僕ですが、苦手な焼き物だってあります。焼きなすび・しなびた焼きもろこし・脂ののっていない焼き魚。喰えなくはないんですがねぇ。後者二つは好きな人が居たら顔が見たい(笑) 焼きたての焼きもろこしとか、旬の焼き魚は嫌いじゃないですけど。

1998/07/20 橋本竜也

もどる 掲示板 てがみ感想はこちらまで